当前位置: 首页 > 法院动态 > 图片新闻
沙区法院隆重举行“知识产权审判庭及知识产权审判研究(沙坪坝)基地”揭牌仪式
作者:研究室  发布时间:2010-11-05 09:32:02 打印 字号: | |

    4月19日上午,沙区法院隆重举行“知识产权审判庭及知识产权审判研究(沙坪坝)基地”揭牌仪式,西南地区基层法院第二个知识产权审判庭、中国法学会审判理论研究会知识产权专业委员会在全国基层法院中设立的首个研究机构—知识产权审判研究(沙坪坝)基地挂牌成立。


    最高人民法院民三庭负责人孔祥俊及市高院院长钱锋亲临仪式现场并发表了重要讲话,高院专职审委会委员孙海龙、市一中院院长黄明耀、市知识产权局局长袁杰、沙区区长方海洋等相关领导出席了揭牌仪式。


    揭牌仪式上,沙区法院院长郭瑞介绍了沙区法院的工作情况,沙区政法委书记王余果汇报了工作。


    最高人民法院民三庭负责人孔祥俊首先对沙区法院“知识产权审判庭及知识产权审判研究(沙坪坝)基地”的挂牌表示热烈的祝贺。他说,沙区法院“知识产权审判庭及知识产权审判研究(沙坪坝)基地”的挂牌成立,是深入贯彻《国家知识产权战略纲要》的具体实践,标志着沙坪坝区知识产权司法保护开启了一片崭新的天地,重庆市知识产权司法保护迈入了一个整体推进、统筹运行、良性发展的新阶段。他希望沙区法院在党委的领导,人大、政协监督、政府支持以及上级法院的指导下,在充分借鉴全国各地知识产权审判经验的基础上,注重业务学习,大力加强知识产权审判队伍建设,不断提高知识产权审判水平和审判效率,推动知识产权审判工作跨越式发展、促进重庆法院实现“全国一流”的奋斗目标。


    最后,市高院院长钱锋热烈祝贺沙区法院“知识产权审判庭及知识产权审判研究(沙坪坝)基地”的成立。同时,他希望沙区法院深入学习实践科学发展观,以“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”为指导方针,抓住机遇,乘势而上,在区委、区政府的大力支持下谱写知识产权审判的新篇章。一是发挥主导作用,保障创新型城市建设。要充分发挥审判职能作用,最大限度发挥司法资源的整体效益,不断增强企业自主创新能力和城市核心竞争力。坚持平等保护当事人的审判原则,准确适用知识产权精神损害赔偿规则,确保每一件知识产权纠纷都得到公正审理,每一起知识产权违法犯罪行为都得到依法惩处,为建设保护知识产权的模范城市提供有力司法保障。二是注重理论研究,积极探索“重庆模式”。知识产权审判理论是典型的应用法学理论,必须在实践中不断创新。中国法学会审判理论研究会知识产权专业委员会首次在沙区法院设立审判研究基地,这是一个创新。希望沙区法院借研究基地之利,切实加强知识产权审判制度、审判理论、审判实务的研究,不断构建和完善具有中国特色的知识产权司法保护理论体系,大胆探索重庆特色知识产权审判机制,为全国知识产权审判工作提供务实可用的经验。三是积极建言献策,服务全市发展大局。知识产权是城市发展的有力支撑,市委在三届三次全委会上对大力实施知识产权战略提供了专门的部署。各级法院在抓好审判工作的同时,要认真研究知识产权审判的方案、特点,分析原因,预测趋势,提出有价值的建议,为我市营造“安商助商”环境作出积极贡献。

 

 
责任编辑:研究室