当前位置: 首页 > 理论探讨
宁波市某表面处理剂有限公司与重庆某塑胶有限公司买卖合同纠纷一案
作者:执行局  发布时间:2017-03-02 17:03:00 打印 字号: | |


(一)基本案情 

重庆市沙坪坝区人民法院于2016年1月16日对宁波市某表面处理剂有限公司与重庆某塑胶有限公司买卖合同纠纷一案作出民事调解书,确认重庆某塑胶有限公司应支付宁波市某表面处理剂有限公司支付货款372468元及律师费35000元、案件受理费4772元。因重庆某塑胶有限公司未自动履行,宁波市某表面处理剂有限公司向重庆市沙坪坝区人民法院申请强制执行。本院查明,被执行人无银行存款、无房屋、车辆登记,机械设备皆抵押给银行且被另案查封。申请执行人向法院提供财产线索称,重庆某塑胶有限公司在第三人处有债权,但法院在调查中发现,被执行人重庆某塑胶有限公司与诸多第三人均签订有加工合同,但在2016年初开始,重庆某塑胶有限公司陆续与各第三人协商将合同相对方变更成重庆某表面处理有限公司,货款也直接向重庆某表面处理有限公司支付,但执行人员在调查中发现被执行人重庆某塑胶有限公司厂房内堆放有大量第三人的加工模具、加工成品,被执行人重庆某塑胶有限公司的工厂内也仍在加班生产。鉴于此,本院对被执行人重庆某塑胶有限公司的办公用房及厂房进行了搜查,当场扣押,扣押了金额20万元的银行承兑汇票一张、被执行人会计账薄、合同等,同时发现,在被执行人重庆某塑胶有限公司的财务办公室内有重庆某表面处理有限公司大量的财务资料,初步证据表明重庆某塑胶有限公司和重庆某表面处理有限公司存在财务混同的情形,被执行人重庆某塑胶有限公司存在转移财产,逃避执行的嫌疑。本院遂依法传唤被执行人重庆某塑胶有限公司的法定代表人刘某到庭接受询问,并决定对被执行人重庆某塑胶有限公司的账目进行司法审计。被执行人重庆某塑胶有限公司迫于压力,同意法院将扣押的额20万元的银行承兑汇票支付给申请执行人,并主动提供了该公司在其他第三人处的应收债权的财产线索。法院在向第三人发出履行到期债务通知后,第三人已如期向法院支付其对被执行人的应付款项。

(二)典型意义

     本案属于典型的“执行财产难寻”的案件, “执行财产难寻”主要表现为:被执行人多头开户,提供给法院的账户多是无财产的账户,真正有钱的账户法院难以查到;被执行人与他人恶意串通,搞假破产、假抵押,或者将财产通过虚假的经济往来予以转移,以逃避债务。在本案的执行过程中,执行法院加大依职权调查财产的力度,搜查并扣押被执行人的会计账薄,适当运用审计方法调查被执行人财产,使得该案得以顺利执结。