当前位置: 首页 > 理论探讨
陈某胜申请执行崔某梅房屋买卖合同纠纷一案
作者:执行局  发布时间:2017-03-02 17:03:02 打印 字号: | |


   (一)基本案情  

    重庆市沙坪坝区人民法院于2016年9月20日对陈某胜与崔某梅房屋买卖合同纠纷一案作出民事判决书,判令崔某梅协助陈某胜办理位于重庆市沙坪坝区某房屋的权属变更登记手续,另崔某梅应支付陈某胜案件受理费1900元。因崔某梅未自动履行,陈某胜向重庆市沙坪坝区人民法院申请强制执行。2016年12月20日,执行员通知崔某梅到院接受询问,崔某梅与案外人崔某英到执行局后,二人不仅在办公场所大声吵闹,公开扬言不会履行付款义务,而且在执行员多次警告无效,通知法警到场维持秩序并依法搜查其随时携带的手提包时,仍然不听劝阻,拒不配合法警的搜查,二人更抓扯执行员、法警的手臂、衣服,造成执行员、法警的手臂不同程度被抓伤。鉴于被执行人崔某梅、案外人崔某英以暴力、威胁方法阻碍司法工作人员执行职务,其行为已经妨碍本院执行工作的顺利进行,本院决定对崔某梅、崔某英分别司法拘留十五日,并于同日送交拘留所执行拘留。执行人员从崔某梅的随身手提包时搜查出现金人民币7000余元,崔某梅具备履行生效法律文书的能力。

   (二)典型意义

本案属典型的暴力抗拒执行案件。任何人以暴力、威胁或者其他方式阻碍执行人员执行公务的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。本案中,被执行人崔某梅、第三人崔某英在执行人员依法执行公务时,以暴力方式阻碍执行人员执行公务,情节严重,最终被司法拘留,任何企图以暴力方式抗拒执行者均应引以为戒。