当前位置: 首页 > 法院动态 > 图片新闻
沙区法院首次进行远程视频接访
作者:立案庭  发布时间:2014-08-07 15:40:56 打印 字号: | |

    近日,沙区法院在远程视频接访室首次进行远程视频接访。最高人民法院、重庆市高院及沙区法院三级法院通过远程视频系统共同对信访人进行接访。

    接访前,沙区法院立案庭庭长胡敏对来访人詹某及其委托代理人江某介绍了远程视频接访的目的及作用。9时整,远程视频接访准时开始,信访人讲述了其因医疗损害赔偿纠纷一案不服沙区法院一审判决及重庆市第一中级人民法院驳回其再审申请的裁定,欲通过远程视频接访申请对该案进行再审。听取了信访人的陈述后,最高人民法院法官告知信访人根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零九条之规定,信访人可以向重庆市检察院第一分院申请抗诉,并当即作出指令,要求沙区法院做好信访人的法律释明工作,并要求对案件处理结果及时反馈重庆市高级人民法院。随后,沙区法院分管信访工作刘李美专委及胡敏庭长对信访人开展法律释明工作。信访人接受了最高人民法院的建议,准备向检察机关申请抗诉继续维护其合法权益。

    通过引导涉诉信访当事人通过平台向最高法院表达诉求,拓宽了来访群众向上反映诉求的渠道、缓解群众信访长途奔波之苦,节约群众信访成本,减少当事人的诉累。

责任编辑:研究室