当前位置: 首页 > 信息公开 > 执行典型案例
郭某拒不执行判决、裁定案
作者:执行局  发布时间:2018-10-11 10:32:03 打印 字号: | |
  【基本案情】

陈某与郭某合同纠纷一案,经重庆市沙坪坝区人民法院主持调解,双方于2015年8月6日达成分期支付欠款39.6万元的调解协议,法院据此作出(2015)沙法民初字第06453号民事调解书。因郭某未按调解书约定期限向陈某支付欠款,陈某于2016年1月13日向法院申请强制执行。

在执行过程中,法院依法向郭鲲发出执行通知书、报告财产令,并作出查封、冻结被执行人郭某价值42万元财产的执行裁定书,先后邮寄向其送达。2016年8月5日,因郭某未履行生效法律文书确定的义务,法院依法决定对其拘留十五日。同年8月9日,郭某之弟同意代其归还17万元,法院在陈某的同意下决定提前解除对郭某的拘留。2016年12月2日郭某与陈某达成执行和解,郭某之弟代郭某偿付陈某17万元,郭某仅偿付陈某1万元,后未再按照和解协议履行还款义务。

根据陈某的申请,法院将郭某涉嫌拒不执行判决、裁定罪的线索移交重庆市公安局沙坪坝区分局立案侦查。因案件执行期间,郭某出资20余万元以案外人的名义购买车辆,且其个人账户支出总额远远超过本案执行标的,检察机关决定提起公诉,法院于2018年9月29日开庭审理。审理中,郭某与申请执行人陈某再次达成执行和解协议,并按协议将欠款本息及执行费全额交到本院,取得了陈某的谅解。鉴于郭某犯罪较轻,有悔罪表现,法院判决郭某犯拒不执行裁定罪,判处有期徒刑六个月,宣告缓刑一年。

【典型意义】

本案被执行人在法院送达执行裁定书后仍进行高额消费,拒不履行与申请执行人达成的和解协议,情节严重,构成拒不执行判决、裁定罪。

法院依法启动刑事追究程序,通过追究被执行人的刑事责任,避免生效法律文书成为“一纸空文”,以刑罚的震慑,维护了司法的公信和法治的权威。同时促使被执行人及主动履行全部债务,有效保障了申请执行人的合法权益,为解决执行难树立了良好的典范。
责任编辑:执行局