当前位置: 首页 > 法院动态 > 法院动态
沙坪坝法院发出《民法典》实施以来首份未成年人人格权保护禁令
作者:徐瑾  发布时间:2021-03-23 10:54:00 打印 字号: | |

近日,沙坪坝法院发出首份未成年人人格权保护禁令,“禁止被申请人孙某对申请人小佳(化名)实施辱骂、殴打等家庭暴力行为”。2月24日,未成年人小佳由其外祖母周某代理提交了人格权保护禁令申请,被申请人为小佳的父亲孙某,我院在立案当天出具了民事裁定书。

经审查,家住沙坪坝区的小佳现在是某小学二年级学生,小佳的母亲常年生活在美国,现小佳与父亲孙某共同居住2020年底以来,孙某常以小佳不认真学习为由对其进行辱骂、殴打,甚至拿菜刀威胁,怠于履行监护人职责,拒绝带生病的小佳就医。

人格权保护禁令发出后,法官对小佳的父亲进行法治宣传教育,严肃告知其父亲的监护义务及今后家庭教育注意事项。当天将人格权保护禁令送达小佳现居住地社区、妇联、派出所等相关部门,与各单位沟通案件的后续执行问题、共同监督小佳父亲的行为。据小佳的老师反映,孙某在收到人格权保护禁令次日已主动到校与老师沟通了解小佳的学习情况,正努力在生活上转变对待孩子粗暴的态度。

目前,家庭暴力已经从过去被人们认为是“纯粹家事”走向了法律干预;下一步,沙坪坝法院将对该案进行跟踪回访,积极与各部门联动,织密反家庭暴力保护网,在司法层面最大限度保障儿童利益最大化,切实维护未成年人的合法权益。


 
来源:沙坪坝法院
责任编辑:宣传处